?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об анораке



Обзор мембранной куртки и брюк от ПИК-99.

Свой предыдущий анорак я покупал лет 15 или даже 17 назад - он не был мембранным, просто ветрозащитный комплект из куртки и штанов с капюшоном - легкий и удобный по тем временам. Дождь правда не держал почти, но зато от ветра и брызг защищал - очень удобная в походах вещь. На фото - год 2005 - куртка уже видавшая виды. Так что срок окончательно пришел - пора было обновлять, тем более что технологии сейчас ощутимо шагнули вперед.



Заказывая из Питера палатку - я подумал "а не нужно ли мне что-нибудь ещё"? И увидел что в том же магазине со скидкой есть куртка и штаны серии "Спринт". Ткань очень легкая: куртка весит 120 грамм, брюки 115. При этом производитель заявляет водостойкость 1500 мм вод.ст., паропроницаемость 5000 гр/м. Решил - надо брать. Сложно такую вещь покупать без примерки, но на сайте есть достаточно подробная схема размеров, получилось выбрать удачно. Брюки сели идеально, куртка тоже вполне хорошо. На мой вкус только слишком сильная резинка получилась по низу куртки - из-за этого временами норовит съехать с бедер выше на талию. Но это пожалуй единственный мелкий недочет, который я заметил, да и то - у всех пропорции разные. Костюм понравился очень. Брал его в Крым и беру с собой часто на прогулки и пробеги. Теперь подробнее:

1. Правда очень легкий и компактный. И куртка и брюки удобно складываются в собственный карман.



2. Небольшой дождь держит без проблем, в сильный пока не проверял.

3. В качестве резервного утепления идеален. Так как не продувается - если его надеть поверх основной одежды, то сразу становится очень тепло. Основное применение для него у меня такое:

а) В походы. В Крым кроме него не брал другой ветровки или дождевки вообще. Брал только легкую пуховку Uniqlo, которую я всегда беру вместо теплой кофты и в качестве подушки. Использовался анорак так: иду под рюкзаком в футболке или если холодно - в легкой софтшелке Kalenji, а остановились и сняли рюкзаки - сразу одеваю поверх куртку Спринт. Чтобы не продуло и чтобы не замерзнуть. Вечером когда холодно - пуховку, а поверх неё - куртку Спринт, в качестве защиты от дождя, ветра, механических повреждений. Брюки - в качестве запасных брюк или от дождя поверх основных. Планирую ещё брать в водные когда прохладно - если промок, то для переодевания сухой комплект термоштаны Craft + брюки Спринт.



б) На длинную прогулку осенью в парк - на случай если похолодает или начнется дождь. Зимой планирую в качестве верхнего слоя на лыжных прогулках. Даже в небольшом "городском" рюкзачке не займет много места и почти не прибавит веса.

в) На беговые соревнования. Сейчас, когда холодно, надеваю беговую одежду - тайтсы и софтшелку (собственно в ней и еду или иду к месту старта), а поверх - комплект Спринт. Чтобы не замерзнуть до старта и после финиша.



4. Удобно, что карманы на молниях. На куртке один большой карман на животе. На брюках два кармана на молниях по бокам и один небольшой потайной карман спереди на утягивающейся резинке.

5. Правильно скроен капюшон - его не сорвет с головы ветром если молния куртки застегнута. Сзади - есть утяжка капюшона для более точной регулировки.



6. Брюки сделаны как самосбросы. Снизу молнии, которые дублируются для надежности липучкой. Для меня оказалось актуально, потому что можно легко одевать и снимать брюки, не снимая кроссовок. Очень удобно и в походе и на соревнованиях.

7. Ткань приятная как на вид, так и тактильно, даже если носить без нижнего слоя. По цветам есть вариант: черный и серый. Серый один в один как моя палатка, так что выбор был простым :)

8. Светоотражающие элементы на груди слева (в виде логотипа) и полоски на рукавах сзади, вверху брюк слева (логотип) и внизу штанин сзади и сбоку (обратная сторона липучки). Вроде мне это не нужно, но пассивная безопасность на дороге в темное время суток ещё никому не вредила.

9. Приятным и неожиданным бонусом для меня стало то, что жидкая дорожная грязь (как бывает с колес на асфальте, не на бездорожье) просто "стекла" с костюма не оставив следов. Дело было так - с места финиша на забеге возвращался домой на самокате. Утром была хорошая погода, а пока бежал 21 км - стало мокро, и грязная вода с заднего колеса брызгала на штаны. Думал дома придется стирать или протереть влажной губкой. Удивился, когда увидел что следов не осталось совсем.

Собственно все. Добавлю только что такой комплект (этот ли, или какой-то другой) очень хорошо укладывается в концепцию "комфортного легкоходства". Потому что дает экономию веса в моем случае грамм 700 (непромокаемая ветровка и запасные штаны) без потери удобства и функциональности.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chellove4ishe
Mar. 20th, 2016 02:28 pm (UTC)
интересно было прочесть - как раз к ПИКовским штанам присматриваюсь...
windtravel
Apr. 22nd, 2016 09:39 am (UTC)
спасибо! как раз ищу себе защиту от ветра и сильных брызг
( 2 comments — Leave a comment )