Алексей Волгов (alexey_volgov) wrote,
Алексей Волгов
alexey_volgov

Categories:

На чем готовить в походе?

Изготовил заметку, которая, думаю, будет интересна всем, кто ходит в походы. Некоторое время назад я увлекся снижением веса походного снаряжения. Смысл - чтобы нести на себе не много, и двигаться быстро. Для меня это было обусловлено в том числе травмой колена, когда тяжелые рюкзаки таскать стало некомфортно. Но про легкоходство подробнее напишу как-нибудь позже, а пока озадачился вопросом о том, а какие же бывают варианты готовки в походе. Почитал, посмотрел, провел несколько экспериментов...

Понятно, что основа основ в походе - это костер. Но не всегда есть возможность его развести. Да и быстрые походы налегке диктуют другой подход к приготовлению пищи. Что, если мы экономим время и вес? Существует ли вообще легкое и универсальное снаряжение для готовки? На чем ещё можно приготовить или подогреть еду в походе? В этом обзоре я суммирую свой опыт с учетом стремления максимально облегчить вес снаряжения, не отказываясь от регулярной и горячей еды.


На дровах.

1. Костер. Но для этого нужен топор, пила и система крепления котелка - таганок или тросики. Общий вес - от 1,5 кг, а иногда и более. Перекладину можно сделать на месте - но это требует рубки свежих веток и времени. Можно ставить котелок прямо на дрова - но нужно, чтобы были дрова большого диаметра. Можно обкладывать хворостом - но это не слишком удобно. Итого: костер в обычном походе - вариант самый предпочтительный, но не универсальный. Во-первых - нести лишний вес, что ощутимо при быстрых походах налегке. Во вторых - не подходит в тех местах, где нет дров (горы, побережье).

 

Сразу оговорюсь, чтобы была понятна моя позиция: костра в походе ничего не заменит. Но не обязательно привязывать готовку только к костру. У костра хорошо посидеть, когда есть такая возможность. У костра хорошо погреться. Но у походов очень много вариантов, и такая возможность, скажем прямо, есть не всегда. А вот готовить еду необходимо регулярно, и желательно горячую.
 
2. Костер-свечка (или деревянный примус). Подробнее писал о таком здесь. Минусы: так же нужна пила (хотя бы цепная) и топор. Так же невозможен без подходящего дерева.

 

3. Складная печка. Например - от "Экспедиции". Компактно складывается, весит 535 грамм с чехлом. Достаточно универсальна: можно топить ветками, щепками, хвоей, шишками, или сухим горючим. По-прежнему не подходит для тех мест, где даже щепки найти сложно, например - горы. Особенности - дымит, как и остальные варианты на дровах. Поэтому при всей компактности - нельзя использовать внутри помещения или палатки. Нужно постоянно подбрасывать топливо, постоянно требует внимания. Умельцы делают свои варианты, в которых общим остается компактность, малый вес, защита от ветра.

 

4. Самодельные печки с принудительным поддувом (электромоторчик на батарейке). Видел чертежи и описания. Предполагаю, что удобны: тем, что вода закипает быстрее и тем, что можно меньше следить за процессом. Иногда делают комбинированные с котелком. Видел фотографию, где готовят на такой печке прямо на лодке во время пути.

 

На жидком топливе.

5. Газовая горелка - наиболее простой и привычный вариант. Плюсы - приготовить можно где угодно и что угодно (то есть готовить можно длительное время, а не только подогреть или вскипятить воду). Когда нужно приготовить на большую компанию - можно поставить рядом две горелки и на них большой кан с водой. Бывают разного размера и веса. Готовить в случае необходимости можно в том числе в помещении и в палатке (в тамбуре). Не коптит дно котелка!  Минусы: нужно нести с собой топливо на весь поход, рассчитать точно необходимое количество газа - сложно. Дешевые баллоны (длинные) плохо работают при минусовых температурах и в условиях высоты. Особенности - чем меньше вес горелки, тем как правило она менее удобна в установке и менее производительна. Например, моя в упаковке весит с переходником под длинные баллоны - 635 грамм, при этом удобна. Желательно использование дополнительного ветрозащитного экрана. Нельзя взять газовые баллоны в самолет. 

 

6. Мультитопливня горелка. Позволяет готовить и на газу и на бензине - то есть топливо потенциально можно найти везде, где есть автотранспорт. Особенности такие же, как у газовой горелки. Современная удобная замена примусам, о которых сейчас даже не вспоминаем. Минусы - дорога в покупке, нужно предварительно прогревать и периодически чистить.

 

7. Спиртовка. Весит очень мало. Даже магазинные варианты весят около 100 грамм, а самодельные - ещё меньше. Выбор - небольшой. Обычно или от Татонки, или от шведского армейского котелка. Более экономична на предмет потребления топлива, чем газовые. Но требует некоторых "плясок с бубном" при разжигании и предварительного прогрева. Не слишком производительна, поэтому этот вариант подходит для одного-двух человек, не более. Необходим ветрозащитный экран.

 

Многие предпочитают не покупать спиртовки, а делать их самостоятельно из двух банок газировки или пива по 0,3 литра. Процедура не сложна и детально описана в интернете.

 

На сухом топливе.

8. Таблетки сухого горючего. Как и остальные варианты сухого топлива - на них сложно приготовить, скорее можно довести воду до кипения и заварить продукты быстрого приготовления. Зато компактны, почти ничего не весят и можно использовать, в том числе для разжигания костра. Неплохая альтернатива другим видам топлива для короткого и быстрого одиночного похода, когда вес снаряжения имеет значение. Дымят и пахнут не слишком хорошо, поэтому нельзя использовать в помещении или палатке. Коптят котелок. 

 

Продаются также комбинированные с котелком подставки для сухого горючего и специальные печки.

 

Удобно использовать с самодельной подставкой или мини-печкой из консервной банки. Как сделать такую - я писал здесь.

 

9. Парафиновая свеча (с горением всей поверхности свечи). Очень нестандартный вариант. Как показала практика - не самый удобный. Дымит, коптит, по производительности немного уступает сухому горючему. Но можно иметь его в виду как, например, запасной или аварийный. Так же хорошо использовать с самодельной мини-печкой. О том, как сделать свечу, горящую по всей поверхности и о том, как вскипятить воду на одной свече - написал в том же рассказе, что и про мини-печку.

 

10. Несколько свечей (обычное использование). Это ещё более  нестандартный вариант - я никогда не слышал, чтобы кто-то использовал его для готовки. И все же эксперименты показали что этот вариант потенциально интересный, заслуживающий права на существование. Ведь здесь свечи не выгорают полностью, и всего нескольких свечей может хватить на весь поход. Правда весьма чувствителен к ветру, поэтому необходима хорошая защита (специальный экран, магазинный или самодельный). Подробнее об этом я ещё напишу.

  

Резюме: идеального и полностью универсального варианта пока не нашел. Знаю, что наиболее любимый легкоходами вариант - спиртовка. При возможности попробую. Интересно было бы опробовать и печку с принудительной вентиляцией. Вариант со свечками также нуждается в дальнейшей проверке - кажется перспективным, но насколько будет удобен на практике - пока неизвестно. Пока лично я для походов налегке остановился на снижении веса снаряжения для костра (цепная пила и нож) и использовании в зависимости от маршрута или газовой горелки или складной печки. Остальные варианты интересны, но пока недостаточно испытаны мной, чтобы использоваться в качестве основного.

P.S. Некоторые фотографии не мои, а надерганы из интернета. Обычно я при использовании чужих фотографий ставлю ссылку. Но здесь не получится - уже не вспомню где брал каждую из картинок. Если авторы найдутся - поставлю ссылку, или при необходимости, уберу фото.
Tags: снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments