Алексей Волгов (alexey_volgov) wrote,
Алексей Волгов
alexey_volgov

Categories:

Идеология комфортного легкоходства

Прежде чем писать о снаряжении, которое лично я для себя выбрал, скажу несколько слов о причинах такого выбора. Что такое легкоходство и ультра-легкоходство знает наверное уже каждый, кто хоть как-то связан с походами. Основная идея нести меньше и идти быстрее. Признаюсь - после травмы колена лет пять назад, а также с увлечением соло-туризмом (да и вообще просто с возрастом) эта идея становилась мне все ближе :) Но часто в попытках облегчить снаряжение легкоходы отказываются от элементарного комфорта. Я стараюсь найти некий мифический срединный путь. Ну то есть понятно, что одну ночь я могу перекантоваться как угодно (типа на изолоновой подстилке под спасодеялом или у костра) - на трейловых гонках типа ММБ, например. Но если речь идет про многодневные походы - то я буду делать себе хорошо и комфортно. Поэтому палатка, а не тент, рюкзак все же "со спиной", поэтому газ и прочие блага цивилизации. Поэтому строго говоря получается т.н. "окололегкоходство" или как мне больше нравится говорить - комфортное легкоходство. При этом снаряжение имхо должно быть не заоблачно дорогим при этом проверенным и надежным. То есть тоже некая середина - не топовые изделия известных брендов, но и не "noname" из Китая.



В этом сезоне я что-то уже докупил, что то ещё собираюсь. Что-то оптимизировал из имеющегося.

Вот что вкратце получается:
Палатка одноместная - 1250 гр (вместо обычной - 3500 гр). Доволен, скоро сделаю обзор.
Спальник - сейчас беру с собой 1150 гр (вместо 1500), но планирую новый примерно 700 гр.
Коврик изготовлю ещё один под размеры рюкзака, в пределах 500 гр. Надувной возможно потом - он компактнее при таком же весе. Или тонкий фольгированный изолон для спортивного варианта.
Рюкзак - в пределах 1 кг (вместо 2-2,5) обычных. Сейчас это Forclaz 37 UL (все же маловат по объему, поэтому для ПВД), в планах Градиент 60 от Сплава или как вариант любой мягкий рюкзак такого же размера с карманом для коврика в спине.
ИСПП fire-maple star 1 (500 гр) - пока в плане. Выбран исходя из небольшой стоимости при схожем с аналогами фунционале. Сейчас мой уже облегченный комплект грамм 800. Можно оставить и его, но ИСПП удобнее. Про эти два и третий легкий вариант напишу скоро.
То есть база получается - 4-4,5 кг. Плюс личные вещи по сезону, посуда, мелочи, техника, документы - все это тоже весомо, но об этом речь пойдет позже.
Каяк надувной одноместный (пока на стадии изготовления) - тоже будет менее 5 кг (против 16 которые использую сейчас). Для комплекта с каяком подойдет мягкий рюкзак hight land 100 л. (1,1 кг).
Стал таскать меньше вещей "на запас", начиная от одежды и заканчивая всякими мелочами. Облегчил аптечку до 100 гр (потом сделаю отдельный пост про неё).
Отказался от топора и пилы. Готовлю на газу, а костер для настроения делаю без них когда есть возможность.

Купил новый легкий анорак и штаны - очень удобные, тоже будет мини-обзор. Постепенно планирую и дальше прирастать мелочами - гамаши, трекинговые палки, бафф, компактный фильтр для воды (выбрал, но не возят в Россию, придется учиться заказывать). Еще надо доработать тарелку, совместив её по функции с термопотом. Легкую прочную фляжку (bpa-free), полотенце поменьше, в аптечку пополнения.
GPS никогда не пользовался, кроме самых сложных походов (зимний горный Крым и Эльбрус), брал бумажные карты. В прошедшем Крыму стало открытием, что это уже вчерашний день и на айфоне (!) в оффлайновом режиме maps.me дает такую детализацию, которая порой и бумажным картам недоступна. (Ну опять же, оговорюсь, если маршрут не экстремальный - иначе надо дублировать). Тем не менее похоже поднимается вопрос о компактной и легкой солнечной зарядке.

Ну как-то так, это типа введения. Обсуждение приветствуется - как вопросы, так и советы. А я потихоньку буду о перечисленных выше и других предметах снаряжения и мелочах писать.
Tags: комфортное легкоходство, снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments