Алексей Волгов (alexey_volgov) wrote,
Алексей Волгов
alexey_volgov

Category:

10 км - полет нормальный



Вчера я принял участие в Московском Международном Марафоне Мира на дистанции 10 московских верст (10 км 695 м).


Предистория.
После травмы колена и операции (спустя год, этой зимой) я очень боялся, что не смогу снова бегать. Через два месяца после костылей начал выходить на лыжах, потом когда растаял снег - на велосипеде. Бегать не получалось - болело колено. Лишь в августе я смог делать небольшие пробежки. Бегал по два с небольшим километра, потом по две мили, и лишь в последние две недели перед соревнованием сделал пару более длинных пробежек.
ММММ - мероприятие знакомое, однажды там бежал уже десятку - лет десять назад :) Одновременно стартует марафон, забег на 10 верст и семейные соревнования на одну милю. И любим этот марафон многими бегунами за демократичность, массовость и участие не только профессионалов. По сути - большой праздник бега для всех желающих. В этом году, как говорят в новостях, там собралось более 5000 бегунов из 40 стран.
Мне очень хотелось поучаствовать в нём. Наверное потому, что поучаствовать в таком соревновании для меня значило доказать себе, что я вернулся, что я не инвалид и могу вновь бегать. Как веха, как подтверждение. За какое время я пробегу - было не очень важно, цель была - финишировать, по мере возможности - не переходя на шаг. Исходя из тренировочного темпа предполагал, что если все будет в порядке - могу уложиться в 1 час 15 минут.

Как все было.
Накануне утром съездил в Олимпийский, зарегистрировался, получил номер с электронным чипом. После этого ещё днем заехал в декатлон, купил беговые рубашку и лосины (тайтсы). А также самые простые беговые часы с секундомером, которые к слову сказать оказались весьма удобными. Никому специально не говорил, что буду участвовать. Только жена знала и поехала со мной - поддерживать и фотографировать, что мне было, конечно, очень приятно.
Пока ехали в метро, чувствовал что есть некий азарт и адреналин, несмотря на то, что бегу по большому счету только для себя и ни с кем не соревнуюсь. Прогулялись через Красную площадь, подошли к Васильевскому спуску и под мост, где лагерь организаторов. Народу очень много. Кто-то уже бегает-разминается, кто-то делает упражнения, кто-то просто кучкуется, общается, фотографируется. Музыка, настроение праздника. Разобрался где какие шатры, переоделся, сдал багаж, Марина прикрепила мне номер участника.

Утро было прохладное, когда переоделся и ждал старта - успел замерзнуть на ветерке, но для бега такая погода как раз самая идеальная. Смотрю на разминающихся спортсменов, и тут замечаем одновременно друг друга с Ваней - мы вместе гребли в одной байдарке, когда я их группу вел по Пре в начале прошлого лета. Он - спортивный парень, и в марафонах и в триатлонах участвовал - и в этом году в отличие от меня бежит не 10, а 42 км. Разминаемся, смеемся, тем временем объявляют построение на старте. В плотной толпе стоять тепло, но я с беспокойством думаю о том, что мы заняли позицию близко к стартовой линии - не затопчут ли нас здесь "настоящие спортсмены"? Но дана команда "старт", и все бегут плотно друг к другу и очень медленно. И это хорошо, потому что нечего сразу ускоряться, первый километр разминочный. Успеваю заметить отметку первого километра, выбегаю из шести минут, хорошо. Чуть ускоряемся, но продолжаем бежать в размеренном неторопливом темпе. У Вани впереди марафон - ему спешить некуда, а мне и так темп нормальный.



Рядом бегут многие - очень разные: наши и иностранцы, спортсмены и любители, молодые и старые. Кто-то в беговой одежде, кто-то в майках своих организаций, кто-то в карнавальных костюмах. Любопытно смотреть на родителей с детьми в колясках. Таких было двое или трое, точно помню одного папу со специальной трехколесной обтекаемой коляской и спортивную семью с обычной четырехколесной (как позже выяснилось мама и папа с коляской пробежали кстати марафон за 3:30 нога в ногу - круть!). Кто-то бежал с флагами, а один мужик - с мешком на плечах - по виду - тяжелым, типа сахарного. Говорят он там каждый год бегает, и есть ещё один завсегдатай, который бежит всю дистанцию босиком, но его я не видел. Сначала бежим по острову маленький круг, потом выбегаем на основную трассу по набережной. Как раз во время бега по мосту в завершении малого круга Марина успевает заснять меня на видео.



Километровые отметки я замечал не все, но по тем, которые видел, ориентировался что темп ровный, при этом быстрее чем я предполагал. Все таки когда много бегунов - значительно легче бежать, чем одному на тренировке. Чуть больше половины дистанции мы пробежали с Ваней нога в ногу, потом я понял что мне стоит чуть сбавить темп. 7, 8,9, километр я сверял с временем, получалось неплохо. Сложно стало на последних двух - вот напротив отворот с основной трассы на финиш десятки, и должен уже быть разворот, а его все нет и нет. Меня начинают обгонять девушки, ускоряясь на последнем километре, а мне бы выбранный темп удержать... На последних 200 метрах тоже ускоряюсь, но там ощутимый подъем в горку, поэтому сильной прибавки в скорости не получилось. Финиш - уже поле электронных финишных устройств стоит плотная толпа людей "на выход" с дистанции. Проходим по одному, каждому выдают воду, памятную медаль, свидетельство, брелок компании-спонсора и баночку изотоника. Иду забираю сумку, звоню Марине, находим друг друга в этой толпе, фотографируемся.




Результат примерно 1 час и 2 минуты. Примерно - потому что это по моему секундомеру, официальных результатов я не видел. Пора было уезжать и я не стал дожидаться списков, а в интернете пока нет протоколов. В общем зачете результат конечно смешной, но для меня - личный рекорд. Десять лет назад я не бегал быстрее. Я специально засек когда была отметка 10 км - на секундомере было 57:37, а десятку из часа я и в лучшие времена никогда не выбегал. Чувствовал себя победителем. Но время и все такое - это лирика, главное я доволен что бегать могу, вот.

UPD: Результаты нашлись, официальный протокол говорит, что я пробежал за 1 час, 1 минуту, 51 секунду, и 59 долей секунды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments